ПРИМЕРЫ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ


Дело №6: Переквалификация с покушения на сбыт, несмотря на найденные 22 пакетика с более чем 100 грамм героина  

Извлечение из приговора, согласно которого, не смотря на то, что у подсудимого было изъято значительное количество наркотических средств (почти 100 грамм героина!), которые к тому же были расфасованы в несколько пакетов (22 пакета!), правильно выстроенная линия защиты и грамотная работа адвоката позволили доказать невиновность подсудимого в покушении на сбыт, а его действия были переквалифицированы с покушения на сбыт наркотических средств (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 228.1 УК РФ) на  хранение наркотических средств без цели сбыта, для личного употребления (ч.2 ст. 228 УК РФ).

ПРИГОВОР

(Извлечение)

О___ районный суд г. С______,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела №... в отношении Г, ***

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Г. совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Так он, заведомо зная, что героин является наркотическим средством, запрещенным в свободном обороте на территории Российской Федерации, имея умысел на незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, у неустановленного следствием лица, напротив второго подъезда адрес, незаконно, без цели сбыта, приобрел наркотическое средство героин, включенное в список №... Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от дата №..., общей массой не менее 96,75 грамма, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1002 от 01.10.2012 года «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1,229 и 229.1 УК РФ Российской Федерации» является крупным размером, который незаконно, без цели сбыта, хранил при себе, в левом кармане куртки, одетой на нем. Данное наркотическое средство - героин, массой не менее 96,75 грамма, признанные согласно заключению эксперта №...\н, наркотическим средством, в период времени с 21 часов 44 минут до 22 часов 30 минут, было обнаружено и изъято при его личном досмотре у 2-ого подъезда адрес.

В судебном заседании подсудимый Г. вину в инкриминируемом ему преступлении признал частично, в части того, что наркотическое средство обнаруженное у него, он приобрел и хранил для личного употребления, сбывать его он не собирался.      Г. является наркозависимым и употребляет наркотические средства в больших дозах три раза в день, ежедневно употребляет от 15 до 30 грамм наркотических веществ. Его познакомили с парнем по имени ***. *** Г. не видел, так как познакомился с ним по телефону. Примерно в 19.00-20.00 часов Г. позвонил ***, сказал, что для личного употребления ему (Г.) нужно 100 грамм героина. Г. в указанный день также употреблял наркотическое средство - героин. *** скинул ему данные карты. У Г. были денежные средства в размере 60000 рублей, которые он получил в период, когда находился в местах лишения свободы от сдачи квартиры. Приобретал героин Г. со скидкой – 3000 рублей за 5 грамм, героин был всегда расфасованным. Г. купил героин, перечислив денежные средства на карту *** банка «***» и, получив смс-сообщение от ***, поехал за героином по адресу …. В гаражах напротив указанного дома за бетонным столбом Г. забрал из закладки сверток, обмотанный изолентой, при этом он его не распаковывал. Затем Г. положил сверток в карман, прошел метров 10-15 и его задержали сотрудники полиции. Присутствовали понятые. Сотрудники полиции спросили, имеются ли у Г. запрещенные вещества или наркотики. Г. сказал, что в кармане у него имеется героин, который он приобрел для собственного употребления, а в другом кармане у него телефон. Сотрудники полиции распаковали сверток, при этом снимали происходящее на телефон. В свертке было три фольгированных пакетика, в каждом пакетике еще было в двух по 8 пакетиков и в одном – 6 пакетиков, всего около 20. Все было изъято, Г. прочитал протокол, все было указано верно. Г. сообщил телефон лица у кого он приобрел наркотическое средство. В содеянном Г. раскаивается.

Вина подсудимого также подтверждается показаниями свидетелей.

Так, допрошенный в судебном заседании свидетель К* суду показал, что ранее подсудимого Г. он не знал. У них была информация, что находясь по адресу …., Г. будет приобретать через закладку героин. До этого информация на Г. не поступала. Были приглашены двое незаинтересованных лиц. В 22 часа по адресу …. сотрудниками полиции велось наблюдение. Помимо К* в мероприятии принимали участие сотрудники полиции Р*, Н*. К* был ответственным. Напротив первого подъезда адрес имеются гаражи, в этих гаражах около столба была закладка, которую Г. забрал. Как Г. забирал закладку, К* не видел. Г. шел вдоль дома с места закладки, было понятно, что он все забрал, так как держал руки в боковых карманах. Г. шел от первого подъезда к последнему. Там в присутствии незаинтересованных лиц Г. был задержан. У Г. в присутствии понятых был обнаружен сверток, замотанный темным коричневым скотчем, внутри которого было три свертка из фальгированной бумаги. В двух свертках находилось по 8 пакетиков из полимера с пластиковыми застежками, а в другом – 6 пакетиков, всего 22 свертка. При Г. свертки были вскрыты. В свертках находилось порошкообразное вещество светлого цвета. Г. пояснил, что это героин, которое он приобрел из закладки за 60 000 рублей для личного употребления, так как является наркозависимым, среднесуточная доза потребления составляет 10-15 грамм, поэтому такая большая масса. Также у Г. был обнаружен телефон. В телефоне было смс-сообщение с описанием месторасположения закладки. Проводилось фотографирование. После составления протокола личного досмотра замечания от Г или понятых не поступали. Было осмотрено место, где была закладка, Г. показал, где все лежало. Была сделана справка об исследовании. Материалы были переданы в отдел полиции.

Свидетели – сотрудники полиции и понятые, дали суду аналогичные показания.

Органами предварительного следствия действия подсудимого Г. квалифицированы по ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере.

Суд, соглашаясь с позицией государственного обвинителя в судебном заседании о необходимости переквалификации действия подсудимого Г. с ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ на ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, поскольку в судебном заседании установлено, что умысел Г. был направлен на приобретение и хранение без цели сбыта для личного употребления обнаруженных у него наркотических средств.

Факт употребления Г. наркотических средств подтверждается актом медицинского освидетельствования №..., согласно которому в ходе лабораторного исследования биологических объектов Г. обнаружен морфин, установлено состояние опьянения, показаниями самого подсудимого Г. в судебном заседании, о том, что является наркозависимым с 1989 года, употребляет наркотические средства в больших дозах три раза в день, ежедневно употребляет от 15 до 30 грамм наркотических веществ.

Из показаний свидетеля Р* следует, что информация в отношении Г. поступила К* Из показаний свидетеля К* следует, что у них имелась информация, о том, что, Г. будет приобретать через закладку наркотическое средство – героин. До этого информация на Г. не поступала.

Из протокола личного досмотра следует, что согласно пояснениям Г. изъятые у него наркотическое средство предназначены для его личного употребления.

В ходе осмотра жилища Г. – запрещенных в свободном обороте предметов и веществ, а также предметов свидетельствующих об осуществлении Г. сбыта наркотических средств не обнаружено.

Таким образом, умысел Г. на не законный сбыт наркотического средства в крупном размере не нашел своего подтверждения ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного заседания.

Показания подсудимого о том, что наркотики он приобрел для личного употребления ничем не опровергнуты, каких-либо данных свидетельствующих о том, что Г. намеревался сбыть или сбывал обнаруженное у него наркотическое средство не установлено, в связи с чем, его действия должны быть переквалифицированы с ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, как совершение покушения на незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере на ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.


вернуться к списку дел