Вопрос-ответ московского адвоката по наркотикам (228 УК РФ)

Частые вопросы

Вопрос: Здравствуйте! Моего молодого человека привлекают к уголовной ответственности по ст.228.1 ч.4. Он находится в СИЗО. Следователь сказал, что вызывает меня на допрос. Сказал, что пришла экспертиза по прослушке телефона, и в ней имеются сведения о моей причастности. Я никогда в жизни не употребляла, а тем более не занималась продажей наркотиков. Я помню, что в телефонных разговорах не было никаких разговор про наркотики. Как мне быть?

Ответ:  Если в телефонных переговорах нет прямых сведений о том, что вы не просто знали, о том, что Ваш молодой человек занимается сбытом наркотиков, а именно имели непосредственное отношение к таким сбытам, либо принимали в них участие, то оснований для привлечения Вас к уголовной ответственности нет.

В то же время, следователь, пользуясь вашими страхами и опасениями, может оказать на Вас давление, с целью получения необходимых ему показаний. В любом случае, рекомендую на допрос идти только с адвокатом.

Вопрос: случайно увидел в парке как делали закладку. Когда ушли, ради интереса достал закладку и забрал себе. Рассказал знакомому. Через некоторое время месяца этот приятель начал  настойчиво мне названивать и просить продать ему эти наркотики или просто отдать. Недавно он мне позвонил в очередной раз, и снова попросил отдать ему наркотики. Я согласился. Он попросил ему привести. Я привёз ему этот свёрток, он дал мне 5000 рублей. Практически сразу меня задержали сотрудники полиции. Теперь вменяют ст. 228.1 ч.4. Скажите, была ли здесь провокация?

Ответ: Добрый день. Исходя из обстоятельств, которые Вы изложили, скорее всего была именно провокация, поскольку Ваш знакомый явно был агентом полиции. Заявляйте ходатайство запросить билинг соединений между вашими телефонными номерами, для подтверждения того, что Ваш знакомый Вам звонил, а не наоборот.

Вопрос: Здравствуйте! Молодой человек был осужден по статье 228 часть 2. Наркотики были найдены у него в доме. Он мне говорил, что даже не знал о их существовании. Его подруга была наркоманкой и спрятала их у него дома. Он признал, что это его наркотики в целях употребления лично, общий вес составляет около 20 грамм спайса! Но, так как наркотики были найдены расфасованные по пакетикам, ему сейчас хотят вменить еще и подготовку сбыта. Как быть?

Ответ: Само по себе фасование по пакетикам, не может являться безусловным доказательством приготовлению к сбыту. Более того, он признал, что употреблял данные наркотические средства. Для привлечения к уголовной ответственности за приготовление к сбыту, должна быть совокупность доказательств, которые бы однозначно свидетельствовали о таких намерениях. Одного лишь факта расфасовки для этого не достаточно.

Вопрос: Добрый день. Моего сына задержали и  в ходе досмотра нашли 0,8г экстази. Экспертиза показала, что в крови так же присутствуют наркотические средства. Сейчас ему вменяют ст. 228 ч.1. Сын вину признал, пояснил, что приобретал для себя. Чем ему это грозит? Ранее судим не был, на учете не состоял, характеристики положительные, впереди сдача ЕГЭ и поступление в ВУЗ(сыну 18 лет).

Ответ: ч.1 ст.228 УК РФ – предусматривает максимальное наказание - до 3 лет лишения свободы. В вашем случае, с учётом изложенных обстоятельств, скорее всего  суд назначит условное наказание, или штраф, если у сына есть официальный источник дохода.

Однако не советую ситуацию пускать на самотёк, всякое случается. Лучше обратиться к адвокату.

Вопрос: Осужден по ч.3 ст.228.1 УК РФ на 5 лет. Сейчас стоит вопрос о подаче апелляции, но мне говорят, что если подать апелляцию, апелляционный суд может добавить срок. Стоит ли подавать апелляцию? Боюсь сделать хуже.

Ответ:  Согласно ч.1 ст.389.24 УПК РФ, - "Обвинительный приговор, определение, постановление суда первой инстанции могут быть изменены в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей.".

Таким образом, апелляционный суд, при рассмотрении жалобы осужденного или его защитника, по собственной инициативе, не может выйти за рамки предмета самой жалобы, и соответственно ухудшить ваше положение.

Если прокурор посчитает, что вам назначено слишком мягкое наказание, то он может подать представление, при этом подача, либо не подача, Вами апелляционной жалобы, на действия прокурора никак не влияют.

Вопрос: У мужа изъяли "спайс". Суд избрал меру пресечения – содержание под стражей. Вменяют ст. 228 ч.2 УК РФ. Он ранее не судим, работал, мать - инвалид 3 группы, я на 5 мес. беременности. Собрали хорошие характеристики. Возможно ли получить условный срок?

Ответ: Добрый день. Закон не запрещает применение условного наказания по ч.2 ст. 228 УК РФ. Представьте документы, подтверждающие указанные Вами смягчающие обстоятельства, и постарайтесь убедить суд, в том, что возможно исправление без реального лишения свободы.

Вопрос: Моего знакомого задержали при сбыте наркотиков. Как потом выяснилось, за ним долго велась слежка. Когда он знакомился с делом, выяснилось, что проводилась  прослушка его телефона, в которой был мой номер, и есть записи нескольких наших разговоров на эту тему. Я никогда не употреблял и не продавал наркотики, могут ли меня вызвать на допрос, и может ли мне это чем-нибудь грозить?

Ответ: Указанные телефонные переговоры могут являться основанием для проведения в отношении Вас проверки, на причастность к совершению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Могут так же на какое-то время установить наблюдение за Вами.

Но если Вы действительно не имеете отношения к преступлениям, связанным с наркотиками, то какими-либо негативными последствиями такие телефонные переговоры и проверка Вам не грозит.

Если дело в отношении Вашего знакомого уже передали в суд, то на допрос Вас вызывать уже не будут. Если бы хотели, то допросили на следствии.

Вопрос: Добрый день. Моего мужа задержали на основании якобы произведенной закупки. При этом его задержали через 3 дня, после якобы проведённой закупки.  Основания для задержания только слова закупщика, и 0,34 грамма гашиша! При его задержании при нем не обнаружено ни наркотиков, ни меченых денег. Что делать?

Ответ: Добрый день. По поводу законности и порядка проведения оперативного эксперимента в виде контролируемой закупки, на сайте есть развёрнутое видео, советую посмотреть.

Но если вкратце…

Как указывал Верховный Суд РФ в своих решениях – показаний только одного из фигурантов дела, если нет других доказательств – недостаточно для предъявления обвинения по ст. 228.1 УК РФ.

Кроме того, необходимо понимать, как был зафиксирован факт сбыта. Были ли видео-, фото- фиксация, были ли понятые, и т.д.. Очень часто при сборе оперативного материала и фиксации оперативно-розыскных мероприятий допускаются грубейшие ошибки, которые в последующем можно использовать в защите.

Кроме того, необходимо понимать, была ли у оперативных сотрудников информация о том, что Ваш муж занимается сбытом наркотических средств, и что немаловажно, есть ли доказательства, которые такую информацию подтверждают. Поскольку если таковые доказательства отсутствуют, то оперативный эксперимент проведёт безосновательно.

В любом случае, у Вас есть шансы бороться.

Вопрос: Могут ли лечь в основу приговора домыслы судьи, что задержанный хранил наркотик именно в целях сбыта, если сам подсудимый утверждает, что хранил для личного употребления? Никаких доказательств намерений сбывать наркотики, в деле нет.

Ответ: Согласно п.13 Постановления Пленума ВС РФ №14, "Об умысле на сбыт указанных средств, веществ, растений могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, количество (объем), размещение в удобной для передачи расфасовке, наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.".

Таким образом, любые выводу суда, о наличии умысла на сбыт, должны быть подтверждены объективными доказательствами, и отражены в приговоре.

Если, как Вы утверждаете, доказательств намерений сбыта в деле нет, то смело подавайте апелляционную жалобу на такой приговор./

Вопрос:

Добрый день. У меня были изъяты наркотики. При этом, при изъятии не было понятых, но в деле они есть и я все подписал под давлением. Обвинение - статья 228 ч 2. Одна из понятых - жена сотрудника полиции, который был при задержании. Что можно сделать?

Ответ:

Согласно ст. 60 УПК РФ - Понятой - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

Если понятым была супруга сотрудника полиции – то возможно ставить вопрос о том, что она не является не заинтересованным лицом. Таким образом, в последующем, возможно ставить вопрос о признании протокола изъятия – недопустимым доказательством.

Для доказательства факта родства понятого и сотрудника полиции необходимо, что бы Ваш адвокат направил запросы в ЗАГС и паспортный стол. Так же необходимо заявить ходатайство об истребовании данных сведений следователем.

Вопрос:

Моего брата задержали, якобы он сбывал психотропные вещества. Ему предъявляют, что якобы он сбывал за месяц до задержания. Есть только видео-аудио запись, которую мы еще не видели. Больше ничего на него нет. Законно ли такое задержание и как действовать дальше?

Ответ:

относительно законности задержания – в настоящий момент обсуждать преждевременно, поскольку нужно видеть все материалы ОРМ.

Что же касается вашего утверждения «Есть только видео-аудио запись, которую мы еще не видели. Больше ничего на него нет.», то здесь может быть 2 варианта:

• Вполне возможно, что в отношении Вашего брата проводились комплексно оперативно-розыскные мероприятия, велось наблюдение, прослушивался телефон и т.д., просто Вам ещё об этом не известно, и такие данные будут Вам представлены позже.
  • Либо вполне могла иметь место провокация сбыта, что опять же зависит от обстоятельств сбыта психотропных веществ. Но для определения наличия или отсутствия провокации – информации представленной Вами недостаточно, нужно знать более подробно, как всё происходило.

Вопрос:

Моего гражданского мужа обвиняют по ст. 228.1 часть 4.  Он сотрудничает со следствием, имеются смягчающие обстоятельства. У него от первого брака есть дочь. У меня тоже от него сын и от первого брака двое деток. Не расписаны. Могут ли дать ниже нижнего?

Ответ:

Добрый день. Необходимо будет доказать, что дети, которые с вами проживают, находятся на его иждивении, не смотря на то, что он не является их биологическим отцом.

Наличие детей, отсутствие судимостей, положительные характеристики, признание вины и сотрудничество со следствием должны быть учтены судом,  при вынесении приговора. Минимальное наказание, предусмотренное ч.4 ст. 228.1 – от 10 лет лишения свободы. Но, если суд применит, на основании указанных обстоятельств, ст. 64 УК РФ, может быть назначено наказание меньше 10 лет.

Вопрос:

Скажите пожалуйста, можно ли просить суд рассмотреть дело в особом порядке по статья 228.1 часть 4?

Ответ:

Согласно ч. 1 ст. 314 УПК РФ - Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Учитывая, что наказание за преступление, предусмотренное ч.4. ст. 228.1 превышает 10 лет лишения свободы, то рассмотрение дела в особом порядке невозможно.

Вопрос:

Моего брата обвиняют в преступлении, которое он не совершал. Брат находиться в СИЗО. Все мои просьбы собрать доказательства невиновности моего брата следователь игнорирует. Просила допросить друзей, с которыми он был в другом месте, когда было совершено преступление, изъять у них фото и виде из телефонов, которые бы это подтвердили. Адвокат по назначению никаких действий по данному вопросу не предпринимает. Как мне поступить?

Ответ:

Вы не являетесь участником этого уголовного дела, и Ваши просьбы следователь не обязан выполнять. Более того, если они были устными. Просить следователя о проведении тех, либо иных следственных действий в праве либо сам обвиняемый, либо его адвокат. При этом необходимо подготовить письменное ходатайство, в котором мотивированно изложить, что конкретно вы просите сделать следователя, кого допросить, с указанием их фамилий, адресов проживания, какие конкретно фото и видео файлы изъять и у кого. Следователь обязан будет рассмотреть письменное ходатайство, и в случае если он необоснованно откажет в его удовлетворении, будет право обжаловать такой отказ в суд в порядке ст. 125 УПК РФ. Учитывая то обстоятельство, что Ваш брат в СИЗО, он вряд ли имеет возможность грамотно такое ходатайство написать. Поэтому советую Вам обратиться к квалифицированному адвокату, иначе дело может закончиться для Вашего брата плачевно.

Вопрос:

Подскажите пожалуйста, мы с мужем развелись. Я сейчас решила подать иск о разделе имущества, но узнала, что мой муж продал две машины, которые были оформлены на него. Но ведь эти машины приобретались в период брака. Я теперь не смогу на них претендовать?

Ответ:

Поскольку физически автомобили уже не находятся в собственности Вашего бывшего супруга, то на автомобили как на вещи, претендовать вы не сможете. Однако, учитывая то, что автомобили приобретались в период брака – они так же являются общей совместной собственность и подлежат разделу.  В вашей ситуации Вы можете ставить вопрос о взыскании с вашего бывшего супруга половину стоимости этих автомобилей. При этом, если по договорам купли-продажи, по которым автомобили проданы, цена будет занижена, а так часто бывает, вы имеете право просить суд назначить автотовароведческую экспертизу, с целью установления рыночной стоимости автомобилей, на момент расторжения брака.  Можете смело обращаться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества.

Вопрос:

Добрый день. У меня такая ситуация. Украл из подъезда велосипед. По камере на подъезде меня установили и предъявили обвинение по ст. 158 ч.2 УК. Велосипед хозяйке вернул. Возместил ей так же ущерб 15000 рублей. Она сказала, что претензий ко мне не имеет. Что мне теперь грозит?

Ответ:

В вашей ситуации необходимо получить от потерпевшей расписку о том, что ущерб ей полностью возмещён и претензий она не имеет. Учитывая, что, если я правильно понял, вину вы свою признали, можете попросить рассмотрение дела в суде в особом порядке.  В этом случае велика вероятность назначения Вам в качестве наказания штрафа. В то же время, если вы ранее не были судимы, то уголовное дело по ч.2 ст. 158 УК РФ, может быть прекращено с назначением штрафа, на основании ст. 25.1 УК РФ. При этом вы будете считаться не судимым. Для этого вам необходимо подать соответствующее ходатайство следователю.

Вопрос:

Я проживаю в муниципальной квартире, в которой кроме меня прописана моя племянница. Племяннице 27 лет, она замужем, и её муж живёт с ней. Они постоянно по вечерам шумят, часто распивают спиртные напитки, ругаются и так далее. Муж племянницы постоянно хамит, ругается в мой адрес матом, несколько раз толкнул меня, когда я делала ему замечания. На мои уговоры вести себя нормально племянница  реагируют агрессивно, мол это мой муж, мы здесь живём и будем вести себя как хотим. Что мне делать в этой ситуации?

Ответ:

Несмотря на то, что муж вашей племянницы является членом её семьи, это не даёт ему право проживать в Вашей квартире, поскольку он там не прописан. Когда он будет там находиться, и особенно в состоянии алкогольного опьянения, вызывайте полицию, и пишите заявление.  Полиция естественно его не выгонит, но соберёт материал по Вашему заявлению и проведёт проверку. Тем самым у Вас будет подтверждение того, что он действительно проживает в Вашей квартире. После этого необходимо будет обратиться в суд, с иском о выселении мужа вашей племянницы. И после того, как суд его выселит, он не сможет проживать в квартире, а если попытается – вот тогда полиция сможет его принудительно, на основании решения суда выдворить из квартиры.  Ну а с племянницей вам придётся как-то уживаться.

Вопрос:

У меня  обнаружили и изъяли в метро 0.5 г амфитамина. Отвезли на освидетельствование, результат положительный. Предъявлено обвинение по ст. 228 ч 1. что мне может грозить?

Ответ:

Максимальное наказание по ч.1 ст.228 УК РФ - до 3-х лет лишения свободы. Но если ранее не судимы – назначается обычно наказание условно. При определённых обстоятельствах возможно назначение штрафа.

КОНТАКТЫ
Скидан Евгений Владиславович

+7 (967) 291-23-83

advokat-js@mail.ru

Первичная консультация - бесплатно

Имя
Номер телефона

Я всегда ЛИЧНО отвечаю на все звонки.
Никаких секретарей.
Позвонив, Вы ничего не теряете, и Вас это ни к чему не обязывает.

Позвонив, Вы БЕСПОЛАТНО получите варианты защиты по Вашему делу

Консультация по телефону БЕСПЛАТНО.
Вы, как минимум, получите анализ Вашей ситуации, и варианты защиты по Вашему уголовному делу.