ПРИМЕРЫ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ



Дело №8: Переквалификация с подготовки сбыта на хранение.
  

Извлечение из приговора, согласно которого, правильно выстроенная линия защиты и грамотная работа адвоката позволили доказать невиновность подсудимой в приготовлении к сбыту, а её действия были переквалифицированы с приготовления к сбыту наркотических средств (ч.1 ст. 30, ч.3 ст. 228.1 УК РФ) на  хранение наркотических средств без цели сбыта, для личного употребления (ч.2 ст. 228 УК РФ).


П Р И Г О В О Р

(Извлечение)

О---- районный суд г.С------,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела №... в отношении К.,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

К. совершила незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах.

К., заведомо зная, что героин является наркотическим средством, запрещенным в свободном обороте на территории Российской Федерации, имея умысел на незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, находясь около ***», расположенного по адресу ***, незаконно приобрела у неустановленного следствием лица наркотическое средство героин, массой не менее *** грамма, которое согласно заключению эксперта №... является наркотическим средством, включенным в список № 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 года № 681, и в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 76 от 07.02.06 г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1,229 и 229.1 УК Российской Федерации» является особо крупным размером.

Приобретенное указанное наркотическое средство К. хранила при себе до «дата», когда в период времени «дата», указанное наркотическое средство было обнаружено и изъято у нее при личном досмотре по адресу на ул. «адрес» сотрудниками полиции.

В судебном заседании подсудимая К. вину в незаконном приобретении и хранении наркотических средств признала, пояснила, что с «дата» года употребляет наркотическое средство героин. Употребляла в день 1-2 гр. героина. «Дата» она была в гостях у родственников со своей тетей С., позвонила ее знакомая Л., фамилию которой не знает, у которой она приобретала наркотики для себя и они договорились встретиться у ***», в это время тетя решила поехать в ***» за покупками. Они вызвали такси, поехали, остановились у ***». Она вышла приобрела у Л. героин в пакете в пачке сигарет, вернулась в машину и они поехали к ***», где она вышла за сигаретами в киоск и ее задержали сотрудники полиции, которые представились и предложили выдать запрещенные вещества, она выдала пачку сигарет с пакетиком с героином, составили документы, потом ее арестовали в суде, она была под арестом, затем под подпиской о невыезде, от следствия не скрывалась, меняла паспорт, о розыске не знала. В содеянном раскаивается.

Вина подсудимой К. подтверждается:

- показаниями свидетеля Е. (оглашены в судебном заседании с согласия сторон в порядке ст.281 УПК РФ) о том, что его и Д. в качестве незаинтересованного лица пригласили сотрудники УФСКН и они участвовали в проведении мероприятия, направленного на пресечение незаконного оборота наркотических средств. Ему и Д. были разъяснены их права и обязанности, после этого они с сотрудниками полиции проследовали по адресу «адрес», где начали наблюдать. Увидели, как к данному дому подъехала автомашина *** с г/н №... регион серо-зелёного цвета и с пассажирского места вышла молодая девушка, как им позже стало известно К.. После чего они вместе с сотрудниками полиции вышли из служебных автомашин, подошли к К., сотрудники полиции представились, предъявили ей служебные удостоверения, представили его и Д. как незаинтересованных лиц и предложили ей представиться. Она представилась К.. В его присутствии сотрудник полиции Т. предложил выдать К. запрещённые в свободном обороте предметы и вещества, если таковые у неё имеются. К. пояснила, что при ней имеется наркотическое средство - героин. После чего из правого наружного кармана куртки, одетой на ней выдала пачку из-под сигарет «***», внутри которой находился свёрток из полимера с веществом светлого цвета внутри, завязанный узлом. Данную пачку сотрудник полиции Т. упаковал, опечатал, оклеил бумагой на которой они все расписались и поставили печать, о чем был составлен акт. После этого все участвующие лица проследовали в УФСКН России по С-й области.

- показаниями свидетеля Д., давшем в судебном заседании аналогичные показания.

- показаниями свидетеля З. о том, что он работал в 5 отделе УФКН России по С-й области, в отношении К. проводилось ОРМ Наблюдение с его участием. Была информация, что К. хранит и перевозит наркотические средства. В наблюдении участвовали двое понятых, иные сотрудники полиции. К. приехала на машине к ***, была задержана, сама выдала наркотические средства, что-то поясняла. Обыск по месту жительства К. не производился. Подтвердил ранее данные им показания, согласно которым, в их отдел поступила оперативная информация о том, что К. причастна к незаконному обороту наркотиков, было принято решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении К.. Для участия в данном мероприятии в качестве незаинтересованных лиц были приглашены Д. и Е.. Он, сотрудники полиции Т., Б. и незаинтересованные лица проследовали по адресу «адрес», где стали наблюдать. Увидели, как подъехала автомашина *** с г/н №... регион серо-зелёного цвета и с пассажирского места вышла К., внешность которой им была известна из оперативной информации. Он, Б., Т. и незаинтересованные лица вышли из служебных автомашин и подошли к К., представились, предъявили служебные удостоверения. Она представилась К., после этого Т. предложил выдать К. запрещённые в свободном обороте предметы и вещества, на что К. пояснила, что при ней имеется наркотическое средство – героин и из правого наружного кармана куртки выдала пачку из-под сигарет ***», внутри которой находился свёрток из полимера с веществом светлого цвета внутри, завязанный узлом. Данную пачку Т. упаковал, опечатал, о чем был составлен акт, в котором расписались все участвующие лица. Было произведено исследование предметов одежды К., в ходе которого ничего запрещённого обнаружено и изъято не было, о чем составлен акт.

- показаниями свидетеля Т., который дал аналогичные показания.

Кроме того, вина подсудимой подтверждается следующими материалами дела:

- рапортом об обнаружении признаков преступления от дата №..., согласно которому К. была задержана и у нее было изъято наркотическое средство героин.

- актом наблюдения, согласно которому проводилось ОРМ наблюдение, в ходе которого наблюдали как К., в отношении которой имелась оперативная информация о причастности к незаконному обороту наркотических средств, приехала на автомашине и была задержана. Добровольно выдала наркотическое средство героин, находящееся в пачке из-под сигарет «*** в котором был сверток из полимера с веществом светлого цвета, который был изъят и упакован.

- заключением эксперта №... от дата, согласно которому вещество, массой *** г, изъятое у К., представляет собой наркотическое средство – героин.

- протоколом медицинского освидетельствования К., согласно которому у К. был установлен факт употребления наркотических средств;

Анализируя совокупность исследованных доказательств, суд считает, что вина К. установлена и доказана.

Органами предварительного следствия действия подсудимой квалифицированы по ч.1 ст.30 п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ, как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель заявил об изменении обвинения в отношении К. путем переквалификации действий К. с ч.1 ст.30 п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ на ч.2 ст.228 УК РФ, т.е. незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере, поскольку в ходе судебного следствия не нашел подтверждения умысел на сбыт наркотического средства К., которая употребляет наркотические средства, и как в ходе предварительного следствия, так и в суде показала, что приобрела героин для личного употребления, при К. был обнаружен один пакетик с героином, который она выдала сама. Все сомнения, которые не могут быть устранены, в силу закона толкуются в пользу обвиняемого.

В силу ч.3 ст.14 УПК РФ все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

Суд соглашается с позиций государственного обвинителя и считает, что действия К., подлежат переквалификации с ч.1 ст.30 п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ на ч.2 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 19.05.2010 года №87-ФЗ), т.е. незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере, поскольку в судебном заседании установлено, что умысел К. был направлен на приобретение наркотических средств без цели сбыта для личного употребления, которое подтверждается протоколом медицинского освидетельствования, где установлен факт употребления К. наркотического вещества, наркотические средства не были расфасованы для их реализации, какой-либо договоренности с потребителями у К. не имелось.

Из показаний свидетелей не следует, что имелась информация о сбыте К. наркотических средств, о приобретении ею наркотических средств с целью сбыта. Напротив, из показаний свидетелей – сотрудников полиции, видно, что имелась оперативная информация о причастности к приобретению и хранению наркотических средств К.. При этом, довод подсудимой о приобретении ею для себя наркотического средства подтверждается протоколом медицинского освидетельствования, согласно которому у К. установлен факт употребления наркотических средств. Изъятое наркотическое средство находилось в одном пакете, не было расфасовано. Каких-либо доказательств того, что К. совершила активные действия, направленные на приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, в материалах дела не содержится и стороной обвинения не приведено.

Таким образом, умысел К. на незаконный сбыт приобретенного ею наркотического средства в особо крупном размере не нашел своего подтверждения ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном заседании. Показания подсудимой, о том, что она наркотики приобрела для личного употребления, ничем не опровергнуты, каких-либо данных свидетельствующих о том, что К. намеревалась сбыть наркотическое средство, органами предварительного расследования не установлено и суду не представлено.